当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于加强中秋国庆安全生产通知
发布日期:2017-09-22     作者:长沙市水文局     来源:
局属各单位、机关各科室:
  党的十九大将于10月18日如召开,当前又逢国庆、中秋等传统节日,同时2017年特大洪灾过后恢复工作尚未全面铺开,根据上级有关会议精神,确保两节和党的十九大会议召开期间安全生产形势的稳定是一项及其重要的政治任务。为此,特就我局安全生产工作做如下安排,请认真抓好落实。
一、高度重视,加强对安全生产工作的领导
各单位要高度重视,认真落实好单位一把手负责制,各工作点的安全生产要落实到责任人。认真研究“2017.7”洪水后新产生的安全生产薄弱环节和新老问题,进一步增强政治敏感性和责任意识,把安全生产工作抓细抓实抓好,杜绝各类事故的发生。
二、全面自检自查,努力消除安全生产隐患
各单位在国庆前全面开展安全生产大检查。认真落实局有关安全生产的文件精神,结合本单位工作实际,对前阶段查出的隐患和重大危险源进行再复查,对特大洪水过后,可能出现的新安全隐患逐一检查。重点加强各工作场所消防、缆道、测船、车辆、高低压变电系统、药品、水文仪器、水文观测码头等各种设备、设施的检查、检修,确保水文设备、设施时刻处于正常运转状态。对检查中发现的隐患和问题,要建立负面清单,立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改到位的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,跟踪落实、限期整改,认真详细地登记好安全生产台账。对于已经发现的安全生产隐患整改不及时而引发事故的单位,要严肃追究当事人、安全生产责任人和单位的责任。消除安全生产隐患并需要经费开支的,各单位应及时造具预算上报水文装备科。
三、严格值班制度,及时上报有关信息
国庆期间要明确领导干部值班、带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅,对各类突发事件和异常情况要及时妥善处理并按规定及时、如实上报监测科。要高度重视假期特别是重点时段的值班值守工作,严格执行领导干部带班值守和关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
长沙市水文水资源勘测局
2017.9.21
/>