长沙水文中心开展应急监测演练
发布日期:2020-05-18     作者:李海燕     来源:



515日,长沙市普降暴雨,长沙水文中心为提升应急监测能力,抓住“有利”天气,在捞刀河回龙垸拉开了防汛水文应急监测演练的帷幕。长沙水文应急监测队、长沙城区局、长沙县水文局等共60人参加了此次演练。省水文中心主任郭世民以及长沙市水利局、应急管理局、长沙县水利局等相关领导纷纷来到现场观摩指导。

演练是假定以捞刀河左岸回龙垸出现溃口为场景,雨情就是命令,下午3时,在接到任务后,应急队伍迅速集结,队伍各小组整装待命。长沙水文中心主任刘一先作了简短的动员讲话,他强调:“一要树立‘防大汛、抗大灾、抢大险’的思想,增强防汛抗灾的忧患意识。二要确保演练的实效。要强化训练的针对性、实战性。三要各组分工明确,密切配合,确保人员及设施设备安全。”

在“出发”的号令中,各小组火速抵达现场,根据现场指挥部命令采取水路、陆路、空路三种方式开展应急监测。溃口上、下游水位观测和流量测验,溃口形态、流速监测及局部河段淹没分析,崩岸地形监测,水质监测与分析等各项工作有序高效的展开。通过前后方联动,应急监测队完成溃口基础数据采集和流量监测,分析溃口对整个捞刀河流域防汛形势的影响,指导人民群众进行紧急防洪避险。

在演练现场,无人机、三维激光扫描仪、无人采样船、无人测流船、GPS、气泡式水位计等多种先进仪器、设备纷纷大显身手,用实力展现了科技的力量,大大提高了应急监测的效率。

因先进仪器设备的助力,不到20分钟,各小组完成了所有的演练任务,演练结束。省水文中心主任郭世民对此次演练给予充分肯定。他指出,此次演练,新仪器新设备应用多,信息化程度高,参与人员多,要及时总结经验,改进不足,不断提高长沙水文的应急能力,全力以赴做好水文测报工作。

/>