您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
运筹帷幄之中,决胜于防汛场上 --长沙水文中心开展应急监测演练
发布日期:2021-05-19     作者:李海燕 王可     来源:



为提升水情预报预警能力,锻炼应急监测队伍,5月18日,长沙水文中心在浏阳河劳动路桥附近河段开展了防汛应急监测演练。中心应急监测队和中心巡测队参加了此次演练。省水文中心党委书记、主任郭世民,党委副书记、副主任王炎荣等领导莅演练主会场观摩指导。

时间指向2017年7月1日16时,暴雨来袭,榔梨站水位高达39.88m,根据预测还将上涨1.1m,本次演练就是在水位超过现有测洪能力的模拟情境下展开。

接到上级部门紧急监测命令后,应急监测人员火速抵达现场兵分三组迅速投入了应急监测中,演练使用了多种自动化、智能化的仪器设备,如利用无人机搭载、投放电子浮标完成测流测验采用遥控船载ADCP、无人机雷达波流速仪和无人机等多种高科技手段实现测量溃口流量和淹没区淹没范围测量操控全自动无人采样船及无人机进行水质采样

值得一提的是,此次应急监测演练启用了小鱼易连等视频传输技术。位于市中心机关的指挥中心(主会场)不仅可以观看到在浏阳河河畔的演练现场(分会场)的演练实况,也可根据实际情况对应急监测队进行灵活调度,而位于分会场的应急监测人员也可在成功取得水文监测数据后通过视频传输系统将数据向现场指挥部和指挥中心进行及时汇总上报

整个应急监测演练达到了运筹帷幄之中,决胜于防汛场上的防汛演练目的和要求。应急监测队伍操作熟练、分工明确、密切配合,圆满完成了各项演练任务。

演练结束后,省水文中心党委书记、主任郭世民对此次演练给予充分肯定。他指出,此次演练动作连贯准确,情况处置准确到位,内容精彩纷呈、场景逼真,演练效果明显,充分展现了长沙水文应急监测能力以及敢于拼搏、奉献的水文精神。新技术新设备的应用,做到了“测得准,报得出”,提高了应对突发水安全事件的反应能力,具备了较强实战实测能力,为今后的应急监测工作奠定了基础。