2018年述职述廉述党建报告
发布日期:2019-01-15     作者:长沙市水文局     来源:

 

 

2018年,在省局党组和长沙市委市政府的领导下,全局干部职工务实进取,勇于创新,圆满完成年度工作任务。站网布局合理、科技创新引领、管理科学高效、服务精准有为的长沙水文新格局正在形成。现述职如下:

工作述职:

一、思路清晰,方向明确

我局紧扣水文十三五发展规划,按照“四化”、“四做”和“十六字”方针,明确今后一段时间努力做好发展、创新、服务、管理四篇文章,以创新为驱动,以服务为手段,以管理为保障,努力实现长沙水文率先发展。

二、改革创新,卓有成效

2018年,我局对机关内设机构进行调整,设立了党建办和网络安全信息办,加强了党建工作和网络安全及信息化建设。

水文监测方式改革有力推进,县域巡测应急监测模式基本成型。信息平台应用大力推广,水文监测双系统、财务管理系统、办公OA系统、水情信息综合平台在我局广泛应用,实现了无纸化办公。

大力引进和推广新仪器设备,引进了全省第一套德国进口的时差法在线测流系统,第一台雷达波无人机集成应急测流装备;采用先试用后购买的方式,引进H-ADCP在线测流系统一套;气泡式水位计已在26个站点得到应用;改革站点建设老模式,新建10个专用站全部采用水位、雨量、流量、视频“一厢式”集成,不建自记井,极大减少了土建成本和施工难度;采用光纤、高清数字设备提质改造基本站视频系统,明年汛前投入使用;“三供一业”改革顺利完成,实现了办公区、生活区的全面分离。

三、精准服务,成绩斐然

立足防汛抗旱。全年向市防指提供雨水情简报16期、水情分析预测材料23期、一周水情预测材料14期,发送水情短信2万余条。

参与水资源管理。编制了市级和两个县级的水资源公报、长沙市每月资源状况通报、长沙市水功能区纳污能力核定和分河段限排总量控制方案,承担了“三条红线”四项指标的分析评价,市水功能区、行政交界断面、重要饮用水源地的监测工作。

融入河长制工作。由市河长办成员单位提升为市河长制工作委员会成员单位。编制了长沙市“一江六河”专用站点建设方案,一期工程已实施完成,共新建站点10个,提质改造基本站1个。编制了浏阳河、沩水、捞刀河干流枯水期水量调度方案,承担了14个生态补偿断面水量监测和沙河、捞刀河水质监测工作,多次参与河长巡河及浏阳河流域枯水期水资源调度。自主编制了《2017年度长沙水文资料汇编》和《长沙水文防汛手册》。

2018年我局服务工作得到了各级地方政府的充分肯定,地方政府投入上了新台阶,市、县两级财政投入达到1700余万元。

四、规范管理,工作有序

完善制度建设,修改完善了局党组“三重一大”议事规则,制定了县域局“三重一大”议事规则;实行工作清单制,每月分管领导对分管科室派发工作清单,定期督查完成情况;实行工作联系制度,班子成员联系一个基层局,指导基层局工作;实行工作督查制,日常工作每季督查一次,重点工作半年督查一次,强化了执行力。

加强能力建设,联合株洲、湘潭两局在上海交大举办了为期一周的“长株潭三市水文局领导干部综合能力提升班”培训,开拓了中层以上干部的视野。全年还开展了一系列业务能力培训班,浓厚了学习氛围,取得了较好的效果。建立了青年职工成长档案,加强后备干部培养。

廉政建设述职:

一、抓实“一岗双责”

制定了《2018年党风廉政建设工作要点》、《2018年党风廉政建设责任分工》、《湖南省长沙水文水资源勘测局

廉政风险防控表》,层层签订责任状,使 “一岗双责”落到实处。

二、扎实开展专项治理

深入开展纠“四风”治陋习树新风专项工作、违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,全面进行自查自纠和立行立改,通过了省局党组督查组的督查。积极配合省局党组巡察组对我局党风廉政建设巡察“回头看”,整改成果得到充分肯定。

2018年我局三公经费支出14.30万元,比上年减少6.7万元。其中公务接待支出0.93万元,比上年减少4.07万元;公车运行及维护支出13.37万元,比上年减少2.63万元,公务出国(境)无。

三、强化监督执纪问责力度

全年督查4次,发通报4次。开展廉政谈话近50人次,营造了风清气正的良好局面。

党建工作述职:

一、加强领导,明确职责

制定了《长沙水文水资源勘测局2018年党的建设工作要点》,明确了全年工作任务和计划,严格按照“一岗双责”的要求,建立责任清单,做到履职尽责常态化。

二、完善制度,强化学习

制定了2018年《党组理论学习中心组学习计划》,全年开展中心组学习12次,党组成员共撰写学习心得体会26篇,各讲授了1堂党课,上交了1篇调研报告。

制定了党员学习计划,组织在职全体党员分批次参加“不忘初心铸忠诚牢记使命当先锋”集中轮训和党的十九大精神等知识竞赛2次。党员撰写心得体会100余篇。

三、抓好支部标准化建设

各党支部认真落实“三会一课”制度,开展了双述双评组织生活会。积极开展主题党日、支部书记讲党课和在职党员进社区活动,进一步增强了党性意识。推进“五化”建设, 5个在职党员党支部开展了星级评定,提升了支部的战斗堡垒作用。

对照绩效考核办法,主要指标完成良好,全年无安全生产责任事件、无综治责任事件、无违纪违规事件,自评分900分,等级为优秀。

/>