长沙水文积极开展浏阳河枯水期生态补水监测工作
发布日期:2018-10-10     作者:长沙市水文局     来源:

浏阳河水质怎么样?每天水量有多少?是居住在浏阳河下游人民非常关心的问题。长沙市政府一直致力于浏阳河流域的综合治理。污水处理厂提标、河道岸线整治、两岸截污改造等一系列工程措施的实施,使浏阳河城区段水质明显好转。同时,长沙市政府实行工程措施与非工程措施相结合,明确浏阳河以朗梨水文站流量最低20m3/s为控制。一旦流量小于20 m3/s,即启动从上游浏阳市境内水库、河坝等进行生态补水。

        9 30,我省汛期结束,长沙水文工作重点从服务防汛抗旱转变到服务市内主要河流的生态补水。按照朗梨水文站测验任务书要求,枯期可5天监测一次流量。9月以来,由于雨水偏少,以及湘江干流回水顶托影响,朗梨水文站流量持续减少。为切实掌握浏阳河水量变化情况,为市委市政府科学指挥调水提供技术支撑,从101起朗梨水文站每天至少监测一次流量,并向市领导、市防办、市河长办报送实时水情信息,为浏阳河的生态补水做好服务。
/>