高温下的坚守——记长沙水文地下水采样组
发布日期:2018-08-13     作者:长沙市水文局     来源:

 7月,清晨七点半,在长沙水文局门口早已聚集了五个人,他们是这次地下水采样小组(大家戏称为“抽水队”)的成员,为了避免高温作业,“抽水队”成员约定早一点出发。
  
  李总,“抽水队”的机械师,擅长各种抽水泵的使用维护和故障处理,是队里年龄最大的成员,有丰富的抽水经验;唐高工,水文业务里的“全能选手”,几乎干遍了水文所有的业务科室,是队里的业务顾问;鹍少,高颜值的体育健将,各种球类活动都玩转得很溜,是队里的颜值和体力担当;博少,年轻有为的副局长,也是一位搞笑的“段子手”,有着“魁梧”的体型,为队伍增添了不少年轻活力;小组长我,主要是跟着“打酱油”,帮忙搬点东西,并现场化验一下水质。这次采样的地下水井均是国家级地下水监测井,由于井的数量多、时间紧,局里面特别成立了这个地下水采样小组。
  
  地下水井采样工序相对地表水来说复杂得多,需要先对井进行洗井操作,也就是需要把井里的水全部抽干,让地下水重新汇流到井里才能采样,因此每一口井的采样时间被拉得很长,有时候光是想把井里的水抽干就得花上好几个小时,有的井汇流速度较快根本就无法抽干。长沙市一共10口井,“抽水队”花了整整10天才将洗井、采样工作完成。小组成员每天七点半出发,有时为了多抽一口井,晚上还得继续,每天都是头顶烈日,在三十七八度的高温下坚持工作,每一次大家的衣服都是被汗湿了所有角落,能够拧出一滩水,甚至一边干活额头一边不断地往下滴汗。但是没有人喊累,实在不行就是一瓶藿香正气水又继续,老同志说水文人什么苦没吃过,这算不了什么。抽水也有不顺的时候,有时候井里泥土太多,把抽水泵堵住了,大家又得把泵拉上来维修,修好后再继续抽水。遇到的难题也不只一次,有的地方没有市电,大家就要把发电机抬着走,还得在车里放着一大桶汽油,在那样的高温下大家都提心吊胆,真担心一不小心车子都会燃起来。取水样的时候,因为要的水样量比较多,但取样容器比较小,一个人吊得手酸,大家就轮流吊取,一个井就要这样来回吊取十来次。取完水样还要负责送样,小组里三位年轻人两天坐车13个多小时,行程950公里,终于把10天的取样成果圆满的送到了荆州和武汉……
  
  从采样到送样完成,前后12天,地下水取样工作终于落下了帷幕,长沙水文人这种吃苦耐劳、踏实肯干的精神深深地印在了大家的脑海里……
  

/>