当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙水环境监测中心迎接2018年水质监测质量管理监督检查
发布日期:2018-07-03     作者:长沙市水文局     来源:

 

 

 

 

按照《水质监测质量管理监督检查考核评定办法》和《水利部水文司关于印发2018年水质监测质量管理监督检查实施方案和2018年水利系统水质监测能力验证实施方案的通知》(水文质函【201812号)精神,长江流域水环境监测中心组织监督检查考核组于626日对长沙水环境监测中心进行了质量监督检查。

 

检查组专家根据水利部“七项制度”的要求,分别就质量管理制度建设、岗位技术培训和考核、质量控制考核和能力验证、重点水功能区水质监测质量、大型仪器设备使用情况、水质自动监测站质量监督、实验室管理和安全生产七个方面进行了档案查看;此外,还对实验室检测人员进行了现场考核,抽取了硒、总磷两个参数做盲样考核和菌落总数一个参数做操作演示,抽取了2人做天平称量和溶液配制基本操作,现场查看了2人的水质采样,并对现场考核项目进行了全程监督。

 

最后,专家组就检查的情况编制了水质监测质量管理监督检查报告,认为长沙水环境监测中心按照计划实施了日常质量管理和监督,水功能区监测频次及项目符合要求,主要仪器均经过检定和校准,各类能力验证和比对试验均能获得满意成绩,并对其中存在的主要问题罗列了清单,下一步中心将对其中的问题有针对性进行整改,进一步提高中心的检测能力和实验室管理水平。

/>