当前位置:首页 > 水文业务 > 水资源管理
为实施长沙市境内河流生态补偿做好技术支撑
发布日期:2017年12月20日     来源:
      从2012年3月5日起,长沙将实施《长沙市境内河流生态补偿办法(试行)》,规定凡是交界断面当月水质指标值超过水质控制目标,上游区、县(市)应当给予下游区、县(市)超标补偿。补偿按季度计算,每半年实施一次补偿。
  《办法》规定:断面水质指标值数据以长沙市环保局核定的水质监测数据为准,对断面水质数据有异议的,可申请湖南省环境监测中心站进行技术仲裁。断面水量数据以长沙市水务局出具的断面水流量数据为准。水文做为水利的尖兵,为实施长沙市境内河流生态补偿做好了技术支撑。
  目前,长沙已经在浏阳河、捞刀河、沩水河、靳江河等跨行政区域河流建立起7个河流生态断面,由长沙市水文局负责这7个断面的水量监测,长沙局水文工作人员每月对这7个生态断面进行23次水量测验,整理好数据后报送给长沙市水务局,为实施长沙市境内河流生态补偿提供技术支撑。  
/>