当前位置:首页 > 水文业务 > 水资源管理
世界水日的由来
发布日期:2017年12月20日     来源:
      水是生命之源。随着经济和城市化发展及人口增多,加上对水资源不合理的开发利用和严重污染,水资源的可持续利用受到严重威胁。世界上有28个国家被列为缺水国或严重缺水国。我国也是缺水国。水资源人均占有量只有2400立方米,大约是世界的1/4。在世界149个国家中,我国水资源人均占有量排名第109位。我国有40个城市严重缺水,包括北京在内,中国北方缺水总面积超过58万平方公里。
  1992年6月,在巴西里约热内卢举行的环境与发展大会,制订了《21世纪行动议程》,其中第18章建议从1993年起设立“世界水日”。同年第47届联大审议了环发大会通过的文件,在第193号决议中,确定每年3月22日为“世界水日”,旨在提高公众对必须保护和开发水资源并执行《21世纪议程》有关建议的认识。
  “世界水日”的箴言是,“我们(人类)永远生活在缺水状态之中”,每年都有一个集中的主题。1996年“世界水日”中心活动在中国举行,主题是“解城市用水之急”。
  中国政府对保护和开发水资源极其重视。早在1988年,《中华人民共和国水法》颁布。同年我国设立“中国水周”,每年也有一个主题。1994年3月,我国制定了《中国21世纪议程》,把水资源保护和可持续开发利用放在重要位置,力图使用有限的水资源更好地为社会经济发展、人民生活水平的提高、环境的改善提供服务。
/>